Я люблю брокколи рецепты.
Запеканка с курицей и брокколи
Всем привет, друзья! Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления очень вкусной и нежной запеканки с курицей, помидорами, капустой брокколи и сыром. Прекрасное полезное блюдо для всей семьи! Яркая и сочная запеканка из куриного филе и брокколи - отличный завтрак, лёгкий обед и шикарный ужин!
Продукты
(на 4 порции)
Брокколи — 250 г
Куриное филе — 200 г
Помидор — 1 шт.
Сыр твёрдый — 100 г
Яйца куриные — 2 шт.
Сметана (у меня жирностью 10%) — 3 ст. ложки
Масло растительное — 3 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Брокколи разбираем на соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду (1 л) и варим с момента закипания 2 минуты. Откидываем на сито и даем стечь лишней жидкости.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду с 2 ст. ложками растительного масла. Обжариваем филе на большом огне со всех сторон до лёгкой золотистости.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Помидор нарезаем небольшими кусочками (у меня сорт сливка).
В миску вбиваем яйца, добавляем сметану, соль и чёрный перец по вкусу. Перемешиваем. Добавляем половину натёртого сыра. Перемешиваем.
Форму для запекания смазываем 1 ст. л. растительного масла. Выкладываем на дно формы обжаренное куриное филе.
Заливаем приготовленной заливкой.
Выкладываем брокколи, слегка притапливая.
Теперь выкладываем кусочки помидора.
Посыпаем второй половиной тёртого сыра.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут (смотрите по своей духовке, у меня только нижний нагрев).
Запеканка из куриного филе с брокколи готова! Она получается очень вкусной и нежной!
Тушёная картошка с брокколи (на сковороде)
Тушёная картошка с брокколи отлично подойдёт для вкусного, полезного и лёгкого ужина или обеда без мяса. Блюдо готовится очень просто - на сковороде. Прованские травы придают чудесный аромат, а брокколи благодаря тому, что тушится не в жидкости, а практически на пару, не теряет цвет и остаётся яркой и красивой.
Продукты
(на 3 порции)
Картофель (крупный) - 500 г (2 шт.)
Брокколи - 350 г (275 г соцветий)
Морковь - 100 г (1 шт.)
Лук репчатый - 120 г (1 шт.)
Травы прованские сушёные - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу
Масло растительное - 30 мл (2 ст. ложки)
Необходимые продукты. Также понадобится 150 мл горячей воды.
Картофель, морковь и лук очищаем, промываем.
Картошку нарезаем достаточно крупными кусочками.
Морковь нарезаем крупными брусочками.
Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.
В большую глубокую сковороду выкладываем картофель, морковь и лук.
Добавляем в сковороду растительное масло.
Туда же добавляем прованские травы и около 1/4 ч. ложки соли.
Вливаем 150 мл горячей воды, затем перемешиваем содержимое сковороды.
Ставим сковороду на огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и тушим овощи на маленьком огне под крышкой 10 минут.
Брокколи промываем, разбираем на соцветия среднего размера и отрезаем грубые края стеблей. У меня после обработки получилось 275 г брокколи. Можно использовать и замороженную брокколи, полностью её размораживать не обязательно.
Равномерно выкладываем брокколи поверх картофеля с морковью и луком. Перемешивать не нужно - брокколи будет готовиться почти на пару.
Брокколи слегка посыпаем солью и накрываем сковороду крышкой.
Тушим всё под крышкой на маленьком огне ещё 15-20 минут, до готовности всех ингредиентов.
Тушёная картошка с брокколи готова. Раскладываем блюдо по порционным тарелкам и подаём к столу.
Приятного аппетита!